冬のチャーハン
「としきくんのゆっくりいきましょう!」から、「チャーハン」というキーワードに反応してしまいTBさせてもらいました。
私には冬の定番メニューがありまして、チャーハン+大根(おでん)をよくコンビニで買ってました。
買うときには「(チャーハンを)温めますか?」と訊かれるのですが、温めてもらいません。
冷たいチャーハンを一口頬張り、ツユをたっぷり含んだ大根を続けて頬張ります。
口の中で冷たいチャーハンが大根のツユでほろっとほぐれ、チャーハンと大根の異なる歯ごたえを堪能しつつ嚥下します。
これがとっても旨いんですよ、私的に。
冷たいご飯モノであればチャーハンの代わりになるかとも思ったんですが、普通のおにぎり等だと、ツユの味に負けてしまうような気がするんです。
ちなみに、おにぎりであれば、お茶の代わりにコカコーラがオススメです。
おにぎりを一口かじりながら、コーラをちょこっと口に含んで咀嚼すると、コーラの炭酸+甘みが米の甘みを引き出してくれます。
でも、おにぎり+コカコーラは、誰一人賛同してくれた事がありません。
| 固定リンク
コメント
batasyさん、トラックバックありがとうございます。
チャーハンとおでんですか(^_^;)
おにぎりとコーラってケースはありますが。
でも、お茶が多いです(~_~;)
ちなみに今日は、カキフライ丼とイカの刺身、メンチカツでした(^_^)
投稿: としきくん | 2005/02/06 21:57
としき様。
をを、初めて出会いました。「おにぎり+コーラ」肯定派(涙)
カキフライ丼、いいですねぇ。食べたくなってきました。
「かつや」でまだやってるかなぁ....
投稿: batasy | 2005/02/06 23:14